Los tipos de Aceite de Oliva
Los
Aceites de Oliva pueden clasificarse atendiendo a múltiples
criterios. La clasificación más común es la que aparece etiquetada
en los envases de Aceite comercial para consumo aunque esta
clasificación no es demasiado clara y lleva a confusión a los
consumidores en la elección del Aceite. El Aceite de Oliva Virgen
Extra es el de más calidad, cualidades culinarias y alimentarias y
beneficios para la salud.
Aceite
de Oliva hay de múltiples variedades y calidades y no siempre queda
claro como identificarlos por la nomenclatura o las cualidades
descritas en el etiquetado del envase.
Los
diferentes tipos de Aceite de Oliva se clasifican en función de su
variedad, calidad, grado de acidez, métodos de extracción y
características sensoriales: sabor, olor, color.
La
primera aproximación a los tipos de Aceite de Oliva será desde el
punto de vista de la comercialización. Dicho de otra forma, los
aceites que podemos encontrar en nuestro lugar habitual de compra
serán los siguientes:
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Aceite de Oliva Virgen
- Aceite de Oliva
- Aceite de Orujo de Oliva
Esta
clasificación corresponde a las cuatro categorías comerciales de
aceite de oliva reconocidas en la legislación de la Unión Europea
(Reglamento CE 1019/2002).
El
Aceite
de Oliva Virgen Extra,
sinónimo de máxima calidad, es aquel que conserva intactas todas
sus características sensoriales y propiedades para la salud. Se
puede considerar zumo de aceitunas sin aditivos ni conservantes, ha
de tener una acidez menor de 0,8% y presentar unas características
sensoriales agradables e identificables.
El
Aceite
de Oliva Virgen,
sin la palabra “Extra” sigue siendo zumo de aceituna sin aditivos
ni conservantes pero presenta algún defecto sensorial por mínimo
que sea. Su acidez ha de ser menor del 2%.
El
Aceite
de Oliva que
ya no tiene consideración de “Virgen” es un aceite de menor
calidad al ser resultado de mezcla de aceites refinados y aceites
vírgenes. Parte de esta mezcla se obtiene de refinar Aceite de Oliva
Virgen con acidez mayor del 2% por lo que el Aceite de Oliva no está considerado como un zumo de aceituna.
Aun así es apto para el consumo y debe tener un grado de acidez no
superior al 1%.
El
Aceite
de Orujo de Oliva es
el aceite de consumo de menor calidad apto para el consumo. Este
aceite no puede ser considerado de Oliva ya que es resultado de la
mezcla de Aceite de Orujo refinado con Aceite de Oliva Virgen. Debe
tener un grado de acidez no superior al 1%.
El término de “Oliva”
solo puede llevarlo un aceite cuya materia prima sean Aceitunas
exclusivamente, por lo que en el caso del Aceite de Orujo de Oliva,
dado que una de las bases del aceite es el Orujo, no puede ser
considerado Aceite de Oliva.
El término de “Oliva
Virgen”
solo puede llevarlo un aceite extraído exclusivamente de Aceitunas
mediante mecanismos que no alteren su composición, ni
características, por lo que los procesos de refinado químico o
térmico para limpiar colores, aromas y sabores impiden el uso de esa
nomenclatura.
El término de “Oliva
Virgen Extra”
solo pueden llevarlo los aceites extraídos exclusivamente de
Aceitunas sin alteración del aceite en el proceso y que además no
presenten defectos sensoriales ni exceso en la acidez. En definitiva
Zumo de Aceituna de máxima calidad.
A
la hora de comprar Aceite de Oliva es necesario observar su
denominación, su grado de acidez si se indica y su precio. El Aceite
de Oliva Virgen Extra será
un poco más caro, pero también más saludable, más auténtico, más
sabroso, aromático y delicado.
Si
seleccionamos Aceites
de Oliva Virgen Extra se
abre un abanico inmenso de posibilidades en cuanto a variedades de
aceitunas, aceites monovarietales, aceites ecológicos,
grados de madurez de la aceituna en el momento de la recolección,
técnicas de extracción que hacen de este producto un universo de
sensaciones.
Una
vez que apreciamos la diferencia entre todos los aceites comercializados de Oliva, es recomendable disfrutar siempre del Aceite
de Oliva Virgen Extra.
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