La Dehesa habitat natural del Cerdo Ibérico
La Dehesa es un bosque
claro de encinas o alcornoques,
con
estrato inferior de pastizales o matorrales,
donde la actividad del hombre ha sido intensa, generalmente destinada
al mantenimiento del ganado (cerdos), a la actividad cinegética y al
aprovechamiento de otros productos forestales (leñas,
corcho, setas, etc.).
Resulta así un ecosistema derivado del bosque mediterráneo, constituido por especies arbóleas de encinas y alcornoques u otras especies como hayas o pinos y el estrato herbáceo para pacer.
El
sistema adehesado tiene una gran
importancia económica y social en la Península Ibérica,
tanto por su extensión superficial como por la función de fijación
de población rural en sus núcleos. Reduciendo el flujo emigratorio
y sus consecuencias; como puede ser el abandono de las explotaciones agrícolas y ganaderas.
Su
extensión
varía
mucho, pero está entre
los dos y los cuatro millones de hectáreas en la Península Ibérica,
principalmente en el suroeste y oeste: Provincia de Córdoba
(España), Salamanca, Extremadura, Huelva, Sierra Norte de Sevilla,
piedemonte del Sistema Central en España y el Alentejo y Algarve en
Portugal.
Cerdos Ibéricos pastando en una Dehesa
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