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domingo, 23 de junio de 2013

Denominación de Origen del Jamón Ibérico

Denominación de origen del Jamón Ibérico

El jamón ibérico, procedente del cerdo ibérico, es un tesoro en la gastronomía española


El cerdo, animal protegido por muchas culturas, nos deja en España muchos productos, entre los que destaca el jamón. Se dice del jamón ibérico por la raza del animal, éste se ha criado en libertad, en dehesas alboradas. Este tipo de jamón es tan rico por la calidad en la alimentación del cerdo y, su periodo de curación, siendo este de entre 8 y 36 meses.


La Denominación de Origen del Jamón Ibérico, tiene como principal objetivo, la protección de este tesoro distinguido del resto por su sabor, ternura, tacto... El Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, crea este sello de calidad para exigir y controlar que se cumplen las características específicas en la elaboración y así, poder tener un producto con la máxima calidad.

La Denominación de Origen está protegida por el Reglamento Europeo, nº510/2006 del Consejo de la Unión Europea. Éste reconoce cuatro sellos de calidad en el jamón ibérico:

  • Jamón Ibérico D.O. Jamón de Huelva. 
  • Jamón Ibérico D.O. Los Pedroches. 
  • Jamón Ibérico D.O. Jamón de Guijuelo. 
  • Jamón Ibérico D.O. Dehesa de Extremadura. 



Jamones y Aceites


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