LAS CUATRO CATEGORÍAS DE LA PUREZA DEL CERDO IBÉRICO

Se diferenciarán por unas bridas de colores que cada cual tendrán su significado. Según podemos distinguir en la siguiente foto.
- Etiqueta negra: El cerdo del que proceda este jamón o paleta será IBÉRICO 100% y se habrá alimentado solamente de los recursos de la dehesa. Son los de máxima calidad.
- Etiqueta Roja: Los productos que procedan de este cerdo serán Ibéricos al menos en un 50% y esté habrá sido alimentado con bellota. Es el Jamón de Bellota Ibérico.
- Etiqueta Verde: Esta etiqueta la llevarán los jamones y paletas de cebo de campo ibérico, provienen de un cerdo ibérico al menos en un 50% de raza ibérica y criado al aire libre con piensos.
- Etiqueta Blanca: Estos jamones o paletas son de cerdo ibérico con al menos un 50% de raza ibérica y criado con pienso en intensivo.
Con esta norma se consigue aclarar al consumidor las calidades y combatir el fraude, entre otras cuestiones.
El jamón serrano, no ibérico o "jamón blanco", no llevará ninguna brida o etiqueta identificadora, quedando fuera de esta norma por no ser ibérico.
Esta norma entrará en vigor en Marzo y posiblemente las etiquetas no empezarán a verse hasta las próximas navidades .Las etiquetas negras hasta dentro de dos años. Esto es debido a que afecta a los productos de nueva elaboración y es el tiempo que necesitan para curarse dichos productos.
Esto no influirá en el precio, pero siempre variará en función de la oferta y la demanda y de las acciones comerciales de las empresas.
Pulsa este enlace para ver la normativa: Real Decreto 4/2014, de 10 de enero.
Pulsa este enlace para ver la normativa: Real Decreto 4/2014, de 10 de enero.
Jamones y Aceites
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